2015/03/28

طريقة تحضير حريرة الإفطار المغربية (الشوربة).

بقلم: BR MED يوم 2015/03/28 القسم : | | 0 التعليقات
تعد الحريرة من أهم الأطباق الرمضانية في المغرب، و حضورها على مائدة الإفطار كطبق أساسي عند جميع المغاربة مع التمر يبين مدى أهميتها لديهم، و قد عرفت الحريرة عند المغاربة منذ القدم ، وكانت تعد في فترات البرد ،و لكن في رمضان تكون مختلفة في المكونات و تختلف من منطقة فالحريرة الفاسية ليست مثل السوسية، و في شهر رمضان بمجرد تجولك في الأزقة خلال وقت العصر تنبهر برئحتها التي تنبعت من كل البيوت. الآن ننتقل إلى المقادير و طريقة التحضير.

مكونات الشوربة:

1/5 لحم سواء دجاج او ديك رومي مقطع أجزاء صغيرة
1/5 طماطم حمراء مطحونة في الخلاط
2 أكواب من الحمص المنقوع
3 ملاعق كبيرة من العدس
حفنة تملئ راحة اليدين معا من القزبر والبقدونس
وحزمة من الكرافس مفرومين
بصلة مفرومة
1 كاس من الشعرية الرقيقة
1 علبة صغيرة من مركز الطماطم
 2ملعقة سمن حسب الرغبة يمكن الاستغناء عنه
 دقيق ابيض لتركيز الحساء البيض
عصير الحامض
ملعقة صغيرة ابزار( فلفل أسود )
لتر من الماء الساخن
ملعقة كبيرة زنجبيل
كنور
كاس زيت
الخرقوم
ملح
كمون

طريقة التحضير:

في طنجرة الضغط نضع الحمص و قطع اللحم
بالاضافة الى ضامة البنة كنور (ماجي)
و السمن


ثم البصل و الكرافس و القزبر و البقدونس
و الملح الزيت و العدس


نضيف التوابل


ثم الطماطم المحكوكة و المركزة
ثم نضع الكل فوق النار ليتقلى قليلا


ثم الماء


نغلق طنجرة الضغط و نتركها على النار لمدة ساعة الا ربع تقريبا


بعد نضج كل المكونات اي بعد مرور ساعة الا ربع افتحي الطنجرة و يمكنك اضافة الماء المغلي على حسب عدد الاشخاص.
اضيفي الشعرية و اتركي الحريرة على النارلتنضج الشعرية.
امزجي الدقيق والماء الى ان يصبح الخليط ناعما ثم أضيفيه بالتدريج الى الحريرة، واتركيها تغلي لحوالي عدة دقائق


امزجي بيضتان مع عصير الحامض و أضيفيه الى الحريرة، دعي الحريرة تغلي لمدة دقيقة ثم قدميها بجانب كمية وفيرة من شرائح الحامض الطازج، او عصيره
و بالصحة و الراحة.
لا تقرأ و ترحل شارك الموضوع و تفاعل ^_^