2015/03/29

طريقة تحضير الشباكية المغربية في رمضان

بقلم: BR MED يوم 2015/03/29 القسم : | 0 التعليقات
لاشك أن كل النساء العربيات يعملن على تزين موائدهن بأبهى و أشهى الأطعمة خلال شهر رمضان الأبرك، و اليوم أحضرنا لكي سيدتي طريقة تحضير حلوى الشباكية التي لا تخلو أي مائدة إفطار منها ، تابعي طريقة التحضير بالصور.

المقادير:

1كيلو دقيق.
نصف كأس نافع مطحون جيدا ومغربل
نصف كأس حبة حلاوة مطحونة جيدا ومغربلة
كأس زنجلان (سمسم) محمر ومطحون
كاس لوز مطحون جيدا ومغربل
كأس ونص مخلط ما بين زبدة مذوبة وزيت زيتون وزيت نباتية
نصف كأس خل
1اصفر بيض
1 زعفران ملون
قليل من الزعفران الحر
كيس من خميرة الحلوى
ملعقة صغيرة خميرة الخبز
رشة ملح
ماء زهر لخلط العجين
زيت للقلي
عسل للتزين يمكنك تحضيره بنفسك من هنا

طريقة التحضير بالصور:

في اناء أو قصعة نخلط كل النواشف: الدقيق والزنجلان وحبة حلاوة والنافع وخميرة الحلوى وخميرة الخبز ورشة ملح ثم نضيف خليط الزبدة وزيت الزيتون والزيت النباتية  المدابين
نعجن الكل جيدا حتى يتشرب الدقيق الزيت والزبدة والزيت النباتية  حتى نحصل على خليط مرمل هذه المرحلة مهمة لنجاح الشباكية
ثم نضيف السوائل :اصفر البيض والزعفران مذاب في الخل  ونجمع
الكل بماء الزهر وتدلك جيدا حتى نحصل على عجينة متماسكة صلبة شيئا ما


تقسم العجينة إلى كرات وتغطى بكيس بلاستيك وتترك لترتاح قليلا
بعد أن ترتاح تبسط العجينة بالآلة يجب أن تكون رقيقة
تقطع بالطريقة العادية للشباكية
وتشبك تابع المراحل في الصور

ثم نقوم بتسخين الزيت في مقلات كبيرة على نار متوسطة بعدها نقوم بالقلي الشباكية إلى أن يكون لونها بين البرتقالي و البني الفاتح
ثم نغطسها في العسل الذي يمكنك أن تشتريه أو تحضريه في بيتك و يفض الخيار الأخير،
ثم نضعها في إناء لكي تقطر من العسل الزائد.
بعدها يمكنك تزينها باللوز المقلي و المطحون جزئيا، أو الزنجلان المحمر (السمسم).
لا تقرأ و ترحل شارك الموضوع و تفاعل ^_^